Уретероцеле

Что такое уретероцеле?

Вы когда-нибудь слышали о таком заболевании, как уретероцеле? Если нет, то эта статья поможет вам разобраться в этом вопросе. Уретероцеле — это внутрипузырное мешковидное выпячивание стенки интрамурального отдела мочеточника. Это выпячивание может препятствовать нормальному току мочи, вызывая различные симптомы и осложнения. Чаще всего выявляется в детстве. У девочек встречается в 7 раз чаще, чем у мальчиков. В 10% случаев может быть двусторонним. Небольшое уретероцеле может быть случайной находкой и у взрослых.

ureterocele
Причины возникновения уретероцеле

Это врождённая нейромышечная слабость подслизистого слоя интрамурального отдела мочеточника в сочетании с узостью его устья, в результате чего возникает выпячивание стенки мочеточника в просвет мочевого пузыря.

Симптомы уретероцеле

Симптомы уретероцеле могут варьироваться в зависимости от степени расширения мочеточника и наличия осложнений. К основным симптомам относятся:

  • Боль в пояснице: боль может быть острой или тупой, локализованной в области почек.

  • Неприятный запах мочи иногда в сочетании с повышением температуры тела может свидетельствовать о присоединении инфекции.

  • Примесь крови в моче может указывать на повреждение стенок мочеточника или наличие камней.

  • Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря и частое болезненное мочеиспускание

  • Недержание мочи в результате распространения внепузырного уретероцеле за пределы мочевого пузыря и выпячивания в мочеиспускательный канал, в результате чего нарушается функция сфинктера уретры, который удерживает мочу.

  • Острая задержка мочи в результате блокирования уретероцеле просвета мочеиспускательного канала.

Диагностика уретероцеле

Для диагностики уретероцеле используются следующие методы:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ): позволяет визуализировать структуру мочеточников и мочевого пузыря, выявить наличие расширения в проекции устья мочеточника.

  • Компьютерная томография (КТ): более точный метод, позволяющий получить детальные изображения внутренних органов.

  • Цистоскопия: эндоскопический метод исследования, при котором врач вводит тонкий инструмент через уретру в мочевой пузырь для осмотра внутренней поверхности. При этом в области устья мочеточника визуально определяется шаровидное образование, похожее на кисту.

  • Рентгеноконтрастные исследования (микционная цистоуретерография): включает введение контрастного вещества в мочевой пузырь, оценки состояния мочевого пузыря и наличия заброса контраста из мочевого пузыря в мочеточник при мочеиспускании.

Лечение уретероцеле

Лечение уретероцеле проводится хирургическим методом. Тип операции зависит от локализации устья мочеточника и уретероцеле, а также от степени гидронефроза и нарушения функции почек. Объём операции может колебаться от трансуретрального рассечения или иссечения уретероцеле вплоть до удаления почки и мочеточника целиком. Также могут выполняться реконструктивные операции на мочевом пузыре и формирование нового соустья мочеточника с мочевым пузырём.

Медикаментозное лечение проводится только в сочетании с хирургическим лечением при наличии сопутствующего инфекционно процесса.

Динамическое наблюдение

В некоторых случаях, когда нет симптомов и нарушения уродинамики (нет затруднения поступления мочи через мочеточник в мочевой пузырь), может быть рекомендовано динамическое наблюдение за состоянием пациента без активного лечения.

Уретероцеле — это серьезное заболевание, требующее внимательного отношения и своевременного лечения. Если вы заметили у себя какие-либо из перечисленных симптомов, обязательно обращайтесь к нам в клинику. Максимально ранняя диагностика и адекватное лечение помогут избежать серьезных осложнений и сохранить здоровье.

Задать вопрос или записаться на консультацию
Имя
 
Телефон
 
E-mail *
 
Ваш вопрос *
 
Телефон:
Где я работаю:
г. Псков, ул. Вокзальная, д. 15а
Режим работы:
Пн-Пт: с 08:00 до 18:00
Мой e-mail:
Top.Mail.Ru
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами  в течение 10 минут
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Дата:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена