Федченко Алексей Викторович, хирург-онколог, онкоуролог
лапароскопическая онкоурология и урология
Клиника урологии ФГБУ "СПб НИИФ" МЗ России

г. Санкт-Петербург, ул. Политехническая, д. 32

Телефон

Киста почки: причины, симптомы и методы лечения

kista_pravoj_pochki
Киста правой почки
Киста почки – это доброкачественное полостное образование с тонкой капсулой, заполненное жидкостью. Она может возникнуть у людей любого возраста, но чаще всего встречается у взрослых старше 50 лет. В большинстве случаев кисты почек не вызывают симптомов и обнаруживаются случайно при проведении ультразвукового (УЗИ) или томографического (КТ, МРТ) исследования.
Причины возникновения кисты почки
Чаще всего киста появляется в результате нарушения проходимости почечного канальца в результате различных причин (воспаление, травма, нарушение кровоснабжения), после чего он расширяется и увеличивается в размере в результате заполнения жидким содержимым.
Предрасполагающими факторами к появлению кисты почки являются:
  • Наследственность. Некоторые виды кист почек являются наследственными заболеваниями, например, поликистоз почек.
  • Возрастные изменения. С возрастом риск появления кист увеличивается.
  • Хронические заболевания почек. Хроническая болезнь почек может сопровождаться образованием кист.
  • Инфекции и травмы. Инфекционные процессы и травмы почек также могут стать причиной развития кист.
Симптомы кисты почки
В большинстве случаев киста почки протекает бессимптомно и выявляется только во время обследования по другим причинам. Однако иногда могут появиться следующие симптомы:
  • Боль в пояснице
  • Повышение артериального давления
  • Наличие крови в моче
  • Периодические обострения инфекции мочевых путей
Если вы заметили эти симптомы, необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики.
Диагностика кист почек
Для подтверждения диагноза "киста почки" используются различные методы диагностики при которых оцениваются такие данные как размеры кисты, толщина её стенки, наличие перегородок и тканевого компонента, наличие отложения солей кальция в стенке кисты:
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ). Это наиболее распространенный метод диагностики, позволяющий визуализировать кисту и определить ее размеры и локализацию в почке.
  • Компьютерная томография (КТ). Более точный метод, который позволяет получить детальные изображения почек и выявить даже небольшие кисты.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Используется реже, но, как и КТ, дает более четкие изображения по сравнению с УЗИ, особенно при подозрении на злокачественные опухоли.
Лечение кисты почки

Лечение кист почек зависит от их размера, локализации, выявления изменений и наличия осложнений. Чаще всего лечение вообще не требуется, так как простые кисты обычно не вызывают проблем и не требуют вмешательства. Если же киста начинает вызывать симптомы и приводит к осложнениям, то в этом случае лечение необходимо.

На выбор тактики при выявлении кисты почки (наблюдать или лечить) большое влияние оказывает принадлежность кисты к той или иной группе в соответствии с классификацией кист почки по Босняку (Bosniak). Согласно этой классификации кисты почек могут быть отнесены к группам I, II, IIF, III и IV.

Кисты первой (I) и второй группы (II) чаще всего не требуют никакого лечения. Достаточно просто их наблюдать, периодически выполняя УЗИ в рамках плановых обследований.

Кисты принадлежащие к группе IIF лучше наблюдать, выполняя УЗИ почек каждые 6 месяцев в первый год и далее ежегодно и в случае выявления изменений появляются показания к хирургическому лечению.

В случае выявления кисты почки III и тем более IV группы – однозначно показано хирургическое лечение, т.к. очень высока вероятность выявления злокачественной опухоли почки.

Стандартом лечения кисты почки является лапароскопическая операция, объём которой зависит от типа кисты. Операция может заключаться как в простом опорожнении кисты и иссечении её стенки, так и в выполнении лапароскопической резекции почки или нефрэктомии.

Консервативное лечение кисты почки не проводится ввиду неэффективности. Пункционные методы лечения применяются крайне редко ввиду большого процента рецидива кисты.

Наблюдение и профилактика

После лечения важно продолжать регулярное наблюдение у врача и следить за своим здоровьем. Рекомендуется вести здоровый образ жизни, избегать травм и инфекций, а также периодически проходить плановое диспансерное обследование.

Задать вопрос или записаться на консультацию можно заполнив форму ниже этой статьи или позвонив по телефону, указанному в разделе "Контакты".

 

Задать вопрос или записаться на консультацию
Имя
 
Телефон
 
E-mail *
 
Ваш вопрос *
 
Телефон:
Где я работаю:
г. Санкт-Петербург, ул. Политехническая, д. 32
Режим работы:
Пн-Пт: с 08:00 до 18:00
Мой e-mail:
Top.Mail.Ru
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами  в течение 10 минут
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Дата:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена