г. Санкт-Петербург, ул. Политехническая, д. 32
Лечение кист почек зависит от их размера, локализации, выявления изменений и наличия осложнений. Чаще всего лечение вообще не требуется, так как простые кисты обычно не вызывают проблем и не требуют вмешательства. Если же киста начинает вызывать симптомы и приводит к осложнениям, то в этом случае лечение необходимо.
На выбор тактики при выявлении кисты почки (наблюдать или лечить) большое влияние оказывает принадлежность кисты к той или иной группе в соответствии с классификацией кист почки по Босняку (Bosniak). Согласно этой классификации кисты почек могут быть отнесены к группам I, II, IIF, III и IV.
Кисты первой (I) и второй группы (II) чаще всего не требуют никакого лечения. Достаточно просто их наблюдать, периодически выполняя УЗИ в рамках плановых обследований.
Кисты принадлежащие к группе IIF лучше наблюдать, выполняя УЗИ почек каждые 6 месяцев в первый год и далее ежегодно и в случае выявления изменений появляются показания к хирургическому лечению.
В случае выявления кисты почки III и тем более IV группы – однозначно показано хирургическое лечение, т.к. очень высока вероятность выявления злокачественной опухоли почки.
Стандартом лечения кисты почки является лапароскопическая операция, объём которой зависит от типа кисты. Операция может заключаться как в простом опорожнении кисты и иссечении её стенки, так и в выполнении лапароскопической резекции почки или нефрэктомии.
Консервативное лечение кисты почки не проводится ввиду неэффективности. Пункционные методы лечения применяются крайне редко ввиду большого процента рецидива кисты.
После лечения важно продолжать регулярное наблюдение у врача и следить за своим здоровьем. Рекомендуется вести здоровый образ жизни, избегать травм и инфекций, а также периодически проходить плановое диспансерное обследование.
Задать вопрос или записаться на консультацию можно заполнив форму ниже этой статьи или позвонив по телефону, указанному в разделе "Контакты".